1. Сначала найдем периметр комнаты. P прямоугольника = 2(a+b), где а — длина, а b — ширина. Значит, P = 2(5+4) = 18 метров.
  2. Теперь выясняем, сколько кусочков обоев надо отрезать, чтобы обклеить всю комнату. Делим периметр на ширину рулона. 18÷0,5 = 36.
  3. Длина одного кусочка — 2,5 метра (по высоте потолков). Значит, в одном рулоне — 10÷2,5 = 4 полосы обоев.
  4. Теперь делим нужное количество полос на число полос в одном рулоне. 36÷4 = 9 рулонов.
Решение
Еще больше увлекательных занятий на индивидуальных уроках Skysmart. Ребенок в игровой форме прокачает логику, математическое мышление, научится решать задачи любого уровня сложности или подтянет пробелы в знаниях к началу учебного года. Записывайтесь на бесплатный вводный урок сейчас — определите точку старта, поставите цели и подберете преподавателя.

Заметка на полях: Мы не учли, что в комнате есть окно и дверь. Для этих участков понадобится меньше обоев. Значит, 9 рулонов точно хватит (даже в случае небольших форс-мажоров).

Теперь попробуй самостоятельно: А что, если длина комнаты — 7 метров, а ширина — 9 метров, длина рулона — 16 метров, ширина — 1 метр, а высота потолков — 2 метра?

Ответ: всего 4 рулона.